Набережные Челны
 
 
Тел.: (8552) 47-27-57, (85555) 2-52-04
Моб.: 8 917-392-92-07, 8 917-857-27-44
 
 
кассеты для рассады
Производим и продаем кассеты рассадные,
поддоны для рассады, горшки, ящики для выращивания
рассады овощных, ягодных, цветочных, лесных и
декоративных культур, различных лекарственных
растений,зелёного корма и газонных покрытий в защищённом грунте.
ЗАКАЗАТЬ оставьте заявку на кассеты и горшки для рассады
 
         
 
  
  
 

Выращивание краснокочанной капусты в кассетах

Краснокочанная капуста, как и многие другие виды капусты, наряду c белками и углеводами, содержит значительное количество витаминов, минеральных солей, ферментов, биологически активных и других ценных веществ. Технология выращивания краснокочанной капусты во многом сходна с технологией выращивания белокочанной.

Краснокочанную капусту в Нечерноземной зоне выращивают рассадным способом.

Все большее распространение получают эффективные технологии выращивания рассады краснокочанной капусты в кассетах с механизированным посевом семян. Благодаря освоению новых технологий выращивание рассады переводится на промышленную основу и позволяет сконцентрировать изготовление кассет различных размеров и составов в специальных бригадах, цехах и на предприятиях.

С целью обеззараживания от грибных и бактериальных болезней семена, отсортированные по размеру (крупнее 1,5—2 мм) и плотности (более 1 г/см3), перед посевом протравливают 80%-ным смачивающимся порошком (с. п.) ТМТД (8 кг/т), 65%-ным с. п. фентиурама (3 кг/т) или 65%-ным с. п. фентиурама-молибдата (3 кг/т).

Более надежным приемом обеззараживания является прогревание семян в воде при температуре 48.. .50°С в течение 20 мин. Затем семена охлаждают в холодной воде в течение 2—3 мин с последующим подсушиванием до сыпучести и высевают в этот же день.

Все более широкое применение в практике овощеводства находит прием предпосевного обогащения семян физиологически активными веществами: микроэлементами, стимуляторами роста, витаминами и другими соединениями. Рекомендуется после термической обработки выдержать семена в течение 1,5— 2 ч в растворе микроэлементов, который готовят из расчета по 0,5 г борной кислоты и молибденовокислого аммония на 1 л воды. Эффективно также намачивание семян в растворах следующих веществ (в течение 8—10 ч): борной кислоты—0,3 г/л; сернокислой меди—0,3 г/л; сернокислого марганца—0,5 г/л; молибденовокислого аммония—0,1 г/л; метиленовой сини— 0,3 г/л. Повышению урожайности и качества продукции способствует также легкое опрыскивание или опудривание семян микроэлементами.

Кроме рассмотренных приемов подготовки семян к посеву, перспективным для производственного использования является дражирование семян — создание на их поверхности искусственной оболочки. Дражирование проводят на специальных установках— дражираторах. В качестве наполнителей используют торф, диатомит, тальк, глину, перегной.

Более скороспелые сорта краснокочанной капусты (Каменная головка 447, Михневская) можно высевать в сроки посева скороспелых сортов белокочанной капусты: в северных районах Нечерноземной зоны—1—15 марта, а в южных —15 февраля— 10 марта.

Рассаду ранних сортов выращивают в основном в пленочных теплицах с техническим обогревом почвы и воздуха или в теплых парниках. Можно сочетать выращивание сеянцев в хорошо обогреваемых сооружениях с пикировкой их в теплицы на калориферном и биологическом обогреве. При использовании пленочных теплиц на техническом обогреве приступать к посеву на школку нужно на 7—10 дней позднее сроков, принятых для парниковой рассады. Это связано с тем, что в теплицах, благодаря хорошей освещенности и благоприятным температурным условиям, сокращается период выращивания рассады.

Среднеспелые сорта краснокочанной капусты для летне-осеннего использования высевают в сроки посева среднеспелых сортов белокочанной капусты (5—25 апреля), выращивая рассаду в холодных рассадниках открытого грунта, а в более северных районах зоны — в теплых рассадниках. Для этой цели можно использовать пленочные парники.

Среднепоздние и позднеспелые сорта для осенне-зимнего потребления высевают в сроки посева среднепоздних (5—20 апреля) и позднеспелых (1—15 апреля сортов белокочанной капусты. Рассаду выращивают в нестационарных пленочных теплицах, пленочных обогреваемых парниках (УРП-20), в теплых рассадниках или применяют пикировку сеянцев из теплых парников или обогреваемых теплиц под малогабаритные укрытия, в парники, нестационарные пленочные теплицы на солнечном обогреве.

Для выращивания рассады капусты в кассетах требуется плодородная структурная почва. Хороший состав почвы для выращивания школки и рассады обеспечивает смесь равных частей дерновой (после компостирования ее с навозом, навозной жижей), перегнойной и торфяной земли или двух частей дерновой и одной части перегнойной.

В последние годы в связи с резким увеличением площади теплиц возникли большие трудности с заготовкой дерновой земли и органических удобрений. Вместо обычных земляных грунтов используют различные виды торфа и почвосмеси на торфяной основе. Наиболее пригодны для выращивания рассады верховые и переходные торфа со слабой степенью разложения и зольностью до 20%. Торф с АМБ и теплично-парниковый грунт поступают в хозяйства нейтрализованными до определенного уровня кислотности и заправленными минеральными удобрениями согласно техническим условиям.

В хозяйствах готовят питательные смеси из низинного торфа и песка (4:1) с добавлением на 1 т смеси 1,25 кг двойного гранулированного или 2,5 кг простого суперфосфата, 0,5 кг азотнокислого калия (или 0,4 кг сернокислого калия) и 0,4 кг аммиачной селитры. Питательные смеси насыпают в посевные ящики, на поверхность гряд, в парники или рассадники слоем 6—10 см.

Норма высева семян на посевной ящик размером 50Х35Х8 см 1,5—2 г, на 1 м2 гряды—12—14 г, на 1 раму с последующей пикировкой — 15—20 г, без пикировки — 4—5 г. Посев в парниках и на грядах производят ручной парниковой сеялкой в бороздки на расстоянии 6 см одна от другой или под планчатый маркер на глубину 1 см. После посева почву уплотняют, чтобы ускорить прорастание семян. На выращивание рассады для 1 га посадки требуется: по среднеспелым сортам краснокочанной капусты 350—400 г семян 1-го класса; позднеспелым —300—350 г.

В период выращивания сеянцев до всходов поддерживают температуру 16. ..20°С, с момента появления первых ростков и до начала образования первого настоящего листочка (этот период длится 5—7 дней) —до 6.. .8°С в сочетании с максимальным доступом света во избежание вытягивания листочков.

В дальнейшем для получения крепкой здоровой рассады температуру поддерживают в пасмурные дни в пределах 12... 15°С, в солнечные 15. ..17°С, а в ночное время 6. ..10°С.

В пленочных сооружениях относительная влажность воздуха выше, чем в парниках и открытом грунте. Избыточная влажность для рассады вредна, так как вызывает массовое заболевание растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. Оптимальная влажность воздуха для рассады капусты 60— 70% в пасмурные дни и до 80% —в солнечные, а почвы—70— 75%. Поливают рассаду в первую половину дня до полного смачивания горшков и насыпного грунта (8—15 л/м2) с обязательным последующим проветриванием. На торфяном грунте из-за медленного впитывания полив лучше проводить в 2— 3 приема.

Регулируют температуру и влажность воздуха и почвы в рассадных сооружениях при помощи вентиляции, причем теплицы и другие пленочные сооружения необходимо усиленно проветривать, в ранневесенний период нужно открывать верхние форточки, а при необходимости — торцовые двери; со второй половины рассадного периода открывают нижние форточки, снимают рамы бокового ограждения или поднимают шторы на 0,5—1,5 м от поверхности почвы. За неделю до высадки рассады в поле необходимы двусторонняя нижняя и верхняя вентиляция и полное снятие бокового ограждения теплицы. Нестационарные сооружения в это время с рассады снимают. Для нормального освещения растений, доступа в почву воздуха и влаги необходимы своевременные прополки и рыхления.

Отношение растений к свету изменяется по мере их роста и развития. Молодые всходы при недостатке света вытягиваются, голодают и могут погибнуть. При появлении нескольких листьев растения лучше переносят недостаток света, хотя и уменьшают прирост массы. В целом молодые растения (рассада) сильнее реагируют на недостаток света, чем взрослые. Если растения хорошо освещены, то температурная закалка рассады идет быстрее. В сильной степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи: в рассаде накапливается больше витамина С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость. Большое преимущество пленочных рассадных сооружений состоит в том, что в них наблюдается повышенная ультрафиолетовая радиация, а также благодаря высокой прочности пленки, ажурности конструкций в теплицы проникает свыше 70% солнечной радиации, попадающей на открытые участки.

Рассада поглощает во много раз больше питательных веществ на единицу своей массы, чем взрослые растения. Поэтому ее подкармливают 2—3 раза, увеличивая концентрацию раствора от 0,5 до 1%. Первую подкормку делают в начале появления у растений второго настоящего листа, последующие (вторую и третью) —проводят с интервалами в 5—7 дней. Примерными дозами удобрений для подкормки рассады являются (г на 10 л воды): аммиачной селитры—20—40; суперфосфата;— 20—40; хлористого калия—10—30.

В одну из подкормок вносят микроудобрения (г): борную кислоту — 1 — 2; сернокислый марганец —1,5 или перманганат калия — 1—2; сернокислую медь (медный купорос) —1,5—2; молибденовокислый аммоний—0,5. Для подкормок используют также растворы местных удобрений (навозной жижи, коровяка, куриного помета), добавляя к ним фосфорные и калийные удобрения. Перед внесением навозную жижу разбавляют водой в 3—4 раза, коровяк — в 4—5 раз, птичий помет — в 8—10 раз.

Число подкормок и дозы питательных элементов зависят от состояния растений и условий выращивания. При недостатке света или при высокой влажности почвы дозу азота уменьшают, а калия — увеличивают. Во избежание ожога листьев удобрениями раствор после подкормки смывают чистой водой. Особенно внимательно следует относиться к подкормкам рассады, выращиваемой в питательных горшочках с повышенной концентрацией минеральных солей.

Возраст рассады определяется количеством дней от посева до готовности к посадке, а также соответствующей фазой роста и размерами растения. Рассада считается готовой к посадке, когда она образует 4—5 настоящих листьев, горшечная рассада — в фазе 6—7 листьев. В условиях Нечерноземной зоны указанных фаз развития рассада достигает через 35— 45 дней; горшечная рассада — через 50—55 дней.

Рассада в пленочных сооружениях имеет более короткий срок выращивания, чем парниковая. За 10—14 дней до высадки ее постепенно приучают к условиям произрастания в открытом грунте путем снятия парниковых рам и укрытий. С теплиц снимают не только боковые, но и часть верхних рам. Закаливание рассады перед высадкой в грунт связано с действием не только пониженных температур, но и света. За 2—3 часа до выборки рассаду обильно поливают водой с целью сохранения большей части корней при ее выборке и лучшего приживания после посадки.

Для выращивания в открытом грунте рассады среднеспелых, а в южных районах Нечерноземной зоны — и среднепоздних сортов краснокочанной капусты выбирают участки с плодородной структурной почвой, хорошо защищенные от неблагоприятных ветров. Участок осенью удобряют перепревшим навозом, компостом (40—70 т/га), суперфосфатом (30—40 кг/га) и хлористым калием (50—75 кг/га); при необходимости известкуют и проводят зяблевую вспашку. Весной под культивацию дополнительно вносят (кг/га действующего вещества): аммиачную селитру— 70—100; суперфосфат — 40—60; хлористый калий—50—75. На припарниковых участках, хорошо заправленных органическим веществом, ограничиваются внесением минеральных удобрений.

 
         
 
 
 
Copyright © 2011-2018 ООО «Ансат»
Тел.: (8552) 47-27-57, (85555) 2-52-04
кассеты для рассады
 
 
 
Создание сайта Вебцентр